Seguici su:

Esplora contenuti correlati

Bandi PIF Fico

In ragione della qualit eccellente del fico locale, della storia della coltivazione fortemente collegata al territorio cosentino, del valore economico che oggi ha assunto il prodotto, specie essiccato e lavorato, in atto da circa sei anni un processo di valorizzazione della filiera, che vede impegnati oltre agli imprenditori del settore, diversi soggetti pubblici e privati, tra essi lARSSA che con gli studi sperimentali effettuati attraverso un POM ha per prima posto lattenzione sulle potenzialit del fico locale, le Organizzazioni professionali agricole che hanno promosso lelaborazione di un Progetto integrato di filiera, la CCIAA che ha finanziato la richiesta di DOP in stato avanzato di esame presso il MIPAF ed infine il Gruppo dAzione Locale Valle del Crati che ospita presso i suoi uffici il Consorzio fico essiccato del cosentino e che fin dallinizio ha accompagnato gli imprenditori della filiera nelle diverse tappe del delicato percorso di valorizzazione, finanziando alcune aziende e numerose iniziative, tra le quali la nascita del Presidio Slow food, ampliamente presentato in tre edizione del Salone del Gusto di Torino. Recentemente la Regione Calabria ha finanziato il PIF del fico essiccato del cosentino, uno degli Strumenti pi importanti per la valorizzazione del fico dottato in quanto consentir la realizzazione di nuovi impianti, necessari per laumento della massa critica oggi non sufficiente, la ristrutturazione di numerosi impianti esistenti, e numerosi altri interventi mirati a potenziare tutti i punti deboli della filiera. Il Consorzio fico essiccato del cosentino, che associa circa 120 imprese della provincia tra aziende agricole, aziende agricole con attivit di trasformazione ed aziende di sola trasformazione, anche beneficiario allinterno del PIF di due corsi di formazione professionale destinati a qualificare esperti in processi di trasformazione del fico ed esperti in tecniche colturali ecocompatibili del fico. I bandi per la scelta dei quindici allievi previsti per ognuno dei due corsi formativi sono pubblicati nella sezione "bandi in corso di pubblicazione", dove cliccando su "scarica", troverete una maschera di registrazione che vi consentir di accedere al bando. Per ulteriori informazioni ai fini della partecipazione alla selezione, ricordiamo a tutti gli interessati che lo sportello informativo del GAL sar a vostra disposizione nei giorni feriali, esclusi il Venerd e il Sabato, dalle ore 10:00 - 13:00.
torna all'inizio del contenuto