Il G.A.L. Valle del Crati partecipa alla prima edizione della Festa del Peperoncino Esar Piccante, che si svolger a San Marco Argentano nei giorni 23, 24 e 25 agosto prossimi. La manifestazione che interessa i settori enogastronomico, agroalimentare e dellartigianato artistico, intende proporsi anche come momento di informazione e di riflessione sulle tematiche inerenti il cibo, lalimentazione, le produzioni agricole, lartigianato di tradizione.
In particolare il GAL illustrer il progetto di cooperazione transnazionale Rete itinerari gastronomici e cultura del gusto soffermandosi sulle attivit gi realizzate nellarea Leader inerenti leducazione alimentare, il consumo sostenibile, la salvaguardia e la promozione dei piatti tipici e dei prodotti locali. Il GAL inoltre offrir il suo contributo illustrando il processo di valorizzazione della filiera del fico dottato, che ha ottenuto negli ultimi anni un enorme successo. Rappresenteranno il GAL nei diversi momenti divulgativi e scientifici, il Presidente Stefano Leone ed il Consigliere dAmministrazione Angelo Rosa, presidente del Consorzio Fico Essiccato del Cosentino.
Levento, organizzato dalla Delegazione valle dellEsaro dellAccademia Italiana del Peperoncino, indirizzato alla promozione delle produzioni locali, in particolare del peperoncino della Valle dellEsaro, con lobiettivo di consolidare il legame tra prodotto e territorio e favorire sviluppo economico ed occupazione. La manifestazione, alla quale parteciperanno attori locali, enti di ricerca, operatori della ristorazione, scuole, riserva momenti di studio, di divulgazione scientifica, laboratori artistici ed altre occasioni specifiche destinate al coinvolgimento di bambini e di categorie svantaggiate.
Oltre alle attivit scientifiche e culturali, la manifestazione proporr ai visitatori un ricco percorso eno-gastromico negli stand espositivi dislocati nel cuore del centro storico di San Marco Argentano.