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Antipasto misto

Antipasto misto

Nella cucina italiana l'antipasto precede il primo piatto, ovvero la zuppa o la pasta. L'antipasto della nostra regione un piatto estremamente ricco e vario. Propone principalmente salumi, ortaggi e verdure conservate in modo diverso: salsiccia, sopressata, capocollo, prosciutto, olive, prodotti sott'olio o sotto aceto quali melanzane, peperoni, funghi, peperoncini, pomodori, ecc. Possono far parte dell'antipasto anche pezzetti di latticini, in modo particolare caciocavallo o pecorino.
Lantipasto sempre presente nelle tavole imbandite per le feste principali o per le occasioni pi importanti. Nell'uso quotidiano invece, il pasto inizia con il primo piatto, l'antipasto pu essere adoperato come secondo, in sostituzione della carne o del pesce. Le verdure e gli ortaggi sott'olio o sotto aceto, in piccole quantit, possono essere usati come "assaggi" tra una portata e l'altra nel pranzo che si allestisce in occasione dell'uccisione del maiale. La maggior parte dei prodotti usati per gli antipasti, posti su piccoli pezzetti di pane o sulle tartine, possono anche accompagnare l'aperitivo.
Tradizionalmente la maggior parte degli elementi dell'antipasto erano fatti in casa, oggi si possono acquistare gi pronti in contenitori di vetro o sotto vuoto. Visto il numero elevato degli alimenti che compongono questo piatto ci limiteremo, a titolo di esempio, a fornire soltanto una ricetta.

MELANZANE CONSERVATE SOTT'OLIO

Grado di difficolt: facile
Tempo di preparazione: 1 ora pi 2 tempi di posa di 3 ore
complessive circa

Ingredienti per un vasetto
1 kg. di melanzane
1/2 litro d'aceto
1/4 di litro d'acqua
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
menta
2 foglie d'alloro

Preparazione
Sbucciare le melanzane, tagliarle a fette nel senso della lunghezza e poi a strisce di circa 1 cm. di larghezza. Lessare le melanzane nell'acqua salata unita all'aceto e alle foglie d'alloro. Ultimata la cottura scolare le melanzane, strizzarle e deporle su un canovaccio fino a quando si saranno asciugate. Inserirle poi in un vasetto di vetro, pressarle bene, condirle con l'aglio e le foglie di menta e ricoprire con l'olio.

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