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Fusilli al rag

Fusilli al rag

I fusilli conditi con un rag di carne o di salsiccia, sono un piatto tipico di tutta la regione. Essendo la carne un alimento costoso, anticamente il piatto, che oggi si usa cucinare spessissimo, era riservato a giorni particolari, come ad esempio il pranzo della domenica. I fusilli si possono servire a pranzo o a cena e si accompagnano con il vino rosso.

 

Grado di difficolt: facile se si acquista la pasta, media se la pasta si fa in casa
Tempo di preparazione: 1 ora se si acquista la pasta 3 ore se la pasta si fa in casa

Ingredienti per 4 persone
Per il rag

  • 1 kg. di passata di pomodori
  • 2 salsicce o 400 gr di carne per rag tagliata a tocchetti
  • olio di oliva

Per i fusilli

  • 400 gr. di farina di grano duro
  • 2 uova
  • 1 tazzina di acqua tiepida

Preparazione
Porre in una pentola l'olio, quando sar caldo rosolare la salsiccia tagliata a grossi pezzi o la carne. Nel caso della carne, una volta ben rosolata, sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso. Aggiungere la passata di pomodori e cuocere a fuoco lento fino a cottura della carne o della salsiccia ed al restringimento del rag.
Disporre la farina sulla spianatoia, sbattere le uova in un piatto e poi versarle sulla farina, aggiungere l'acqua amalgamando ed impastando energicamente, in modo da ottenere una pasta vellutata, omogenea ed un po dura. Lasciare riposare la pasta per circa un'ora. Lavorare poi la pasta in modo da ottenere bastoncini di circa 10-12 cm. di lunghezza, grossi poco pi di una matita. Conficcare in ogni bastoncino un ferro sottile (anche quelli usati per lavorare la lana), premendo con le mani arrotolare la pasta intorno al ferro e scorrere avanti e indietro sulla spianatoia per allungarlo ed assottigliarlo. Estrarre poi con delicatezza il ferro e lasciare riposare la pasta per altri trenta minuti.
Lessare i fusilli in abbondante acqua bollente e salata alla quale si aggiunger una goccia d'olio per evitare che la pasta si attacchi. Scolare la pasta al dente, condirla con il rag e spruzzare con un po di parmigiano o pecorino grattugiato.

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