Seguici su:

Esplora contenuti correlati


Lagana e ceci

Lagana e ceci

La lagana un tipo di pasta che si amalgama molto bene con i ceci, formando una minestra molto gustosa e semplice da preparare, che si gusta principalmente in inverno. Il piatto non legato a tradizioni o feste particolari, ma una pietanza tipica della regione, che si pu gustare un po ovunque e che generalmente viene molto apprezzata.

 

Grado di difficolt: facile
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti pi il tempo di cottura dei ceci

Ingredienti per 4 persone
Per la minestra di ceci

  • 250 gr. di ceci
  • 1 pezzetto di aglio o di cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • sale ed olio q.b.

Per la lagana

  • 250 gr. di farina di grano duro
  • acqua tiepida q.b.

La lagana pu essere sostituita da pasta gi confezionata, in questo caso scegliere le tagliatelle.

Preparazione
Portare a cottura i ceci (posti ad ammorbidire in acqua circa 12 ore prima) in acqua salata e profumata con le foglie d'alloro, facendo attenzione a che una parte dell'acqua, che avr assunto aspetto di brodo, rimanga nella pentola. Porre sulla spianatoia la farina che sar amalgamata con l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto consistente. Stendere l'impasto fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri di spessore. Lasciare asciugare la pasta per almeno 30-40 minuti. Piegare la pasta su se stessa e tagliarla in modo da ottenere strisce di circa 2 cm. di larghezza e 5-6 cm. di lunghezza.
Lessare la pasta in acqua salata e bollente per pochi minuti e scolarla al dente.
Unire la pasta con i ceci ed il loro brodo. Porre in una piccola padellina 3 cucchiai d'olio insieme all'aglio o alla cipolla. Quando l'olio sar ben caldo versare il tutto sulle lagane e ceci.
Servire la minestra ben calda.

torna all'inizio del contenuto