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Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono una pietanza estiva usata in tutta la regione. Essendo la Valle del Crati una zona di produzione, le melanzane vengono assai usate in cucina e preparate in molti e diversi modi: a polpette, a funghetto, a scapece, a cotoletta, ad involtini, ecc.
Le melanzane ripiene non sono collegate ad una festa particolare, sono un secondo piatto che pu essere servito sia per il pranzo che nel pasto serale.

 

Grado di difficolt: facile
Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane grandi o medie
  • 250 gr. circa di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo grande di basilico
  • 8 cucchiai di salsa di pomodoro gi cotta con l'olio
  • olio di oliva
  • sale
  • a scelta 150 gr di carne tritata o 200 gr di pezzetti di caciocavallo

Preparazione
Lavare le melanzane, tagliare in due met nel senso della lunghezza, incidere il contorno in modo da separare appena la buccia dall'interno, lessarle al dente in acqua salata bollente.
Separare poi la buccia - che verr deposta a scolare con la parte convessa in alto - dall'interno, che verr deposto a scolare sotto un peso ed in un colino. Dopo un'ora circa strizzare bene la polpa di melanzana con le mani, in modo da eliminare l'acqua in eccedenza, ridurla in pezzetti piccolissimi insieme al basilico, lavorandola sul tagliere con la mezzaluna. Deporre il trito in una terrina, unire l'uovo, il parmigiano e la mollica di pane precedentemente ammorbidita nell'acqua, strizzata e sbriciolata. Impastare come per ottenere delle polpette. Riempire con l'impasto ottenuto le barchette costituite dalle bucce di melanzane. Friggere in abbondante olio. Scolare bene ed asciugare dall'eccesso di olio. Deporre le melanzane in una teglia da forno unta con il sugo, coprirle con il sugo di pomodoro e passarle nel forno gi caldo a 200 per circa 20 minuti.
Nell'impasto della polpa di melanzana si possono inserire anche 2 cucchiai di carne tritata o pezzetti di caciocavallo.
Il piatto si serve caldo o tiepido.

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