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Il progetto di cooperazione transnazionale Rete itinerari gastronomici e cultura del gusto

Il progetto di cooperazione transnazionale Rete itinerari gastronomici e cultura del gusto stato condiviso da un ampio partenariato -gi costituitosi nella programmazione 2000-2006 e consolidatosi nel 2007-2013-  composto da diciotto GAL e quattro Paesi: Cipro, Grecia, Italia e Portogallo. I partner italiani sono stati sette tra i quali cinque calabresi: Valle del Crati, Sila Greca, Savuto, Alto Jonio ed il capofila, CoGal Monte Poro. Temi centrali del progetto sono stati lalimentazione ed il turismo integrato a partire dalle risorse enogastronomiche locali.

Le iniziative portate avanti sono state numerose: le azioni comuni a livello internazionale sono state concentrate principalmente sulla promozione turistica dei territori, un turismo integrato a partire dallenogastromia; le azioni comuni a livello locale sono state incentrate principalmente  sullaumento della consapevolezza delle popolazioni in tema di cibo ed alimentazione; ai diversi livelli locale, nazionale ed internazionale sono stati portati avanti i numerosi interventi divulgativi e di mainstreaming. Di seguito la sintesi di quanto realizzato:

Partecipazione alla fiera ITB di Berlino (5-7 marzo 2014) e realizzazione guida presentata nella fiera

Uno studio locale effettuato con metodi ed obiettivi comuni ampiamente condivisi dal partenariato, ha portato alla realizzazione di una guida turistica per ogni territorio. Le guide propongono itinerari integrati, sono ricche di immagini accattivanti e sono complete di una cartina che sintetizza ed illustra territori ed itinerari. A yummy slice of Italy. Culture, knowledge and flavours. Calabria GAL Valle del Crati il titolo della guida che riguarda il nostro territorio.  Tutte le guide sono state raccolte in un leggero contenitore e sono state distribuite nel corso dellITB di Berlino, una delle fiere europee pi importanti destinate al turismo, dove la rete dei GAL nelledizione 2014 si presentata con uno stand comune che ha riscosso grande successo per affluenza e richieste di informazioni. Il nostro stand, molto curato sia graficamente (allestimento e materiali distribuiti) sia  per la qualit dellaccoglienza, ha colpito la commissione dellEnte Fiera che gli ha conferito il secondo premio della sezione Onlus per la qualit complessiva dellallestimento e della gestione.



Partecipazione  alla fiera B-Travel di Barcellona (17-19 aprile 2015)

Il GAL Valle del Crati insieme ai partner del progetto di cooperazione transnazionale Rete itinerari gastronomici e cultura del gusto ha partecipato a B-Travel,  il salone internazionale dedicato al turismo che la Spagna ospita annualmente nella citt di Barcellona.

Nella sezione B-Delicious ogni partner ha proposto un percorso seminariale di degustazione guidata, incentrato  su un prodotto rappresentativo del territorio. Il nostro GAL, riprendendo la guida realizzata nellambito dello stesso progetto di cooperazione (vedi sopra), ha proposto il fico dottato ed i prodotti derivati dalla sua lavorazione. Il piatto base consistito negli Involtini di suino nero calabrese al fico dottato DOP di Cosenza, la ricetta ideata dalla chef Patrizia Guerzoni in occasione del concorso Fatti fico, inventa la ricetta fichissima, proposto dal GAL ai ristoratori del Buon ricordo nel maggio 2012. Insieme agli involtini, accompagnati dal nostro vino DOP Terre di Cosenza, il Gal ha offerto in degustazione  il miele di fico insieme ai formaggi locali, il fico al rum e quello caramellato (eccellenti lavorazioni di due aziende di trasformazione del territorio) ed i classici fichi ricoperti di cioccolato, sapientemente abbinati al vino passito locale.

Lo chef calabrese Bruno De Francesco che ha realizzato la ricetta davanti ai partecipanti, ha anche spiegato il procedimento e le accortezze da adottare nel corso della preparazione, i responsabili del GAL hanno invece presentato il prodotto ed il territorio mentre un filmato accompagnava le presentazioni con  immagini dellarea leader. I seminari, veri e propri laboratori del gusto, hanno riscosso un enorme successo e lattenzione e linteresse dei partecipanti.

 

Il percorso formativo nelle scuole, il fumetto Fico curioso piatto goloso

Tutti i GAL partner, nellottica di promuovere benessere sociale e ambientale, hanno realizzato nei propri territori un percorso formativo sul tema delleducazione alimentare, che ha coinvolto alunni della IV elementare. Tra i risultati del lavoro effettuato in ogni territorio partner la realizzazione di un fumetto o di disegni sul tema dellalimentazione tradizionale. Successivamente le storie ed i disegni realizzati dalle classi coinvolte, sono stati raggruppati in un unico prodotto digitale -presentato nel  dicembre 2013 a Bruxelles nella sede del Parlamento Europeo- che mette a confronto diverse tradizioni gastronomiche e la sorprendente creativit dei bambini.

Fico curioso piatto goloso la storia fantastica ideata, scritta ed illustrata nella forma di fumetto dai bambini della IV elementare di sette scuole del territorio Leader Valle del Crati che, interessate ad ampliare la propria offerta didattica, hanno aderito al progetto nellanno scolastico 2012-2013 con 10 classi. Il Gal Valle del Crati, con la realizzazione di questa attivit, il cui coordinamento scientifico stato affidato alla Professoressa Silvia Sivini dellUNICAL,  si proposto di sperimentare programmi di educazione alimentare innovativi che utilizzano un metodo induttivo, basato soprattutto sulluso dei sensi: educazione al gusto, manipolazione di materie prime per creare piatti tipici, piacere del gioco e della compagnia a tavola. I percorsi sensoriali proposti ai bambini, nuovi, divertenti ma allo stesso tempo scientificamente corretti, hanno incuriosito i conduttori del programma televisivo Linea Verde che lo hanno riproposto, in forma scherzosa, nella trasmissione girata nel nostro territorio (vedi scheda sullattivit).

Il video Prendiamoci gusto. La sapienza del cibo

Liniziativa formativa realizzata nel nostro territorio stata articolata in diversi moduli illustrati nel video Prendiamoci gusto. La sapienza del cibo, realizzato dal GAL Valle del Crati insieme ai 167 bambini ed alle 10 maestre che hanno partecipato al progetto. Il video stata uniniziativa realizzata esclusivamente dal nostro GAL allinterno delle azioni locali del progetto. Lalta qualit delle immagini e del contenuto scientifico hanno determinato il successo del video che stato in pubblicazione sul sito della Rete rurale nazionale per circa sei mesi, stato presentato su Rai tre ed ha guadagnato attenzione e complimenti a Milano nel corso di EXPO 2015.

Bruxelles (4-5 dicembre 2013) incontro con i parlamentari europei e presentazione dei fumetti realizzati dai GAL

Il progetto di cooperazione stato presentato nelle sede del parlamento europeo. In particolare lattenzione stata posta sulle problematiche dellalimentazione e del cibo, che dopo poco tempo sarebbero state affrontate da tutto il mondo ad EXPO 2015 e che hanno riscontrato un grandissimo interesse da parte dei parlamentari europei intervenuti. Il percorso formativo realizzato nelle scuole stato molto apprezzato, cos come il prodotto digitale presentato, che racchiudeva le storie ed i disegni realizzati dai bambini coinvolti in tutti i territori in rappresentanza dei quali intervenuta una bambina italiana alla quale stata fatta visitare la sede del parlamento europeo ed alla quale stato conferito un riconoscimento.







Realizzazione del libro Cibo ed Educazione Alimentare

La valorizzazione dei prodotti locali, la tutela della biodiversit, dellambiente, il miglioramento della qualit della vita delle popolazioni rurali, la tutela e la promozione del cibo e di unalimentazione sana sono le tematiche centrali nelle politiche di sviluppo che animano lattivit del Gruppo di Azione Locale Valle del Crati. Per queste ragioni, prendendo spunto dal lavoro realizzato nelle scuole, il GAL Valle del Crati ha pubblicato un volume dal titolo Cibo ed Educazione Alimentare. I contributi presenti nel volume sono il risultato delle ricerche realizzate in collaborazione dal GAL Valle del Crati, dai sociologi del Centro Studi per lo Sviluppo Rurale dellUniversit della Calabria e dai tecnici dellAzienda Regionale per lo Sviluppo dellAgricoltura Calabrese e dellIstituto Nazionale Assaggiatori Pani. La tematica del cibo e delleducazione alimentare affrontata nel volume partendo dalle analisi di quanto sta avvenendo nel territorio delle valli del Crati e dellEsaro sul quale opera il Gruppo di Azione Locale. Si tratta di unarea dove i fenomeni legati alla globalizzazione alimentare sono presenti, ma nella quale possibile anche individuare un tessuto sociale e produttivo che sperimenta pratiche di produzione e di consumo orientate alla ri-localizzazione del cibo ed in cui vengono promossi progetti di educazione alimentare che adottano un approccio sistemico finalizzato a promuovere una nuova cultura alimentare in cui i valori del paesaggio locale, delle conoscenze nutrizionali, delle abilit gastronomiche, dellorganizzazione delle filiere agroalimentari, si coniugano con il sapere familiare e tradizionale. Le valli del Crati e dellEsaro sono un territorio attento ai sistemi di coltivazione e di lavorazione dei prodotti, un territorio capace di offrire una considerevole variet di produzioni, alcune particolarmente rare e preziose, altre che fanno parte di una cultura condivisa nel meridione, tutte capaci di raccontare un passato e una ricchezza delle tradizioni locali che bisogna preservare. Il testo ci stato richiesto dalla biblioteca della facolt di agraria di Bologna ed stato presentato lo scorso 22 gennaio 2016 nella nota rubrica di RaiDue Eat Parade (il video presente nel sito del GAL allindirizzo www.galcrati.it).

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