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Il GAL e il giornalista Paolo Massobrio discutono sulle filiere del territorio, sul cibo e sullalimentazione

Si sono conclusi con successo e soddisfazione i due eventi informativi realizzati dal GAL lo scorso 4 novembre 2015.
La mattina, nellazienda vitivinicola Serracavallo, si svolto un seminario informativo sulle filiere del territorio protette da normativa europea - fichi, olio, vino - che ha avuto come obiettivi testare la qualit delle produzioni e verificare e migliorare il sistema della comunicazione.
Al seminario ha presenziato un ospite deccezione, insignito nelloccasione del titolo di Ambasciatore del fico dottato di Cosenza, il noto giornalista Paolo Massobrio, esperto in enogastronomia ed economia agricola, autore de Il Golosario, collaboratore di diverse e prestigiose testate nazionali, membro del Comitato Le firme di Expo 2015. Hanno partecipato ai lavori i responsabili delle filiere, aziende testimoni, rappresentanti delle organizzazioni professionali, il Presidente di slow food Calabria, prof. Nicola Fiorita, il Magnifico rettore dellUnical, prof. Gino Crisci. La nostra Universit infatti da anni contribuisce in modo sostanziale alla ricerca sui diversi segmenti delle filiere locali. Il GAL ha inteso poi coinvolgere nei lavori anche gli chef, figure fondamentali per la promozione delle filiere. Erano presenti il Presidente provinciale dellassociazione  cuochi, Carmelo Fabbricatore,  insignito  del titolo di Ambasciatore pioniere del fico dottato di Cosenza per aver creduto e proposto il prodotto prima ancora che la filiera assumesse la rilevanza odierna, ed  Enzo Barbieri, insignito  del titolo di Agrichef Ambasciatore del fico dottato di Cosenza per la sua capacit di veicolare e promuovere il prodotto in occasioni ed eventi importanti ed attraverso canali radiotelevisivi nazionali.
A una breve introduzione su caratteristiche e peculiarit di  ognuna delle tre filiere, seguita una degustazione degli oli appena prodotti, tutti con certificazione biologica e DOP, dei vini, tutti con certificazione DOP, dei numerosi prodotti derivati dalla lavorazione dei fichi, tutti DOP quelli da fico essiccato, cos come prevede la normativa. La qualit eccellente ha riscosso elogi e complimenti, il dott. Massobrio ha evidenziato con stupore e sincero apprezzamento come, nel caso dellolio, nel nostro territorio siano presenti tante cultivar dalle quali si ricavano oli dalla differente personalit,  ma sempre dal gusto straordinario. Successivamente si discusso della comunicazione, che necessita nel futuro un potenziamento sapiente e mirato.
Nel pomeriggio, nella splendida cornice della Villa Rendano di Cosenza, si invece svolto un incontro informativo sullalimentazione con la presentazione del libro Cibo ed educazione alimentare realizzato dal GAL. Il dibattito, preceduto dai saluti del Presidente Stefano Leone, stato moderato dal dott. Giuseppe Gaudio del CREA (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e lanalisi dellEconomia Agraria). Dopo lintroduzione di Valeria Fagiani, che ha spiegato le ragioni che hanno indotto il GAL a pubblicare il testo, seguita una discussione interessante, competente e  stimolante alla quale hanno partecipato Silvia Sivini del Centro Studi per lo Sviluppo Rurale dellUnical, Nicola Fiorita, Presidente di Slow Food Calabria, il giornalista ed autore de Il Golosario, Paolo Massobrio. Molti  gli spunti e le riflessioni emersi, che hanno colpito i numerosi partecipanti allevento, interessati ad un tema cos importante, proposto recentemente allattenzione del mondo da Expo 2015. Il dott. Francesco Cufari, Presidente dellordine degli agronomi e collaboratore dellAutorit di Gestione del PSR Calabria, ha contribuito alla chiusura dei lavori con un qualificato intervento. 


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