Il Progetto: Rete itinerari gastronomici e cultura del gusto
Il progetto di cooperazione transnazionale Rete itinerari gastronomici e cultura del gusto condiviso da un ampio partenariato composto da diciotto GAL e quattro Paesi: Cipro, Grecia, Italia e Portogallo. I partner italiani sono sette tra i quali il capofila, CoGal Monte Poro. Temi centrali del progetto sono lalimentazione ed il turismo integrato a partire dalle risorse enogastronomiche locali.
La rete di GAL, gi costituita nella scorsa programmazione e consolidatasi nel 2007-2013, ha stabilito di concentrare le azioni comuni del progetto principalmente sulla consapevolezza del valore del cibo e dellalimentazione in sede locale, sulla promozione turistica soprattutto a livello internazionale, su numerosi interventi divulgativi e di mainstreaming in sede locale, nazionale ed internazionale.
Tutti i GAL partner, nellottica di promuovere benessere sociale e ambientale, hanno realizzato nei propri territori un percorso formativo sul tema delleducazione alimentare, che ha coinvolto alunni della IV elementare e che ha utilizzato una metodologia comune. Tra i risultati del lavoro effettuato in ogni territorio partner la realizzazione di un fumetto o di disegni sul tema dellalimentazione tradizionale. Successivamente le storie ed i disegni realizzati dalle classi coinvolte, sono stati raggruppati in un unico prodotto digitale -presentato lo scorso dicembre 2013 a Bruxelles nella sede del Parlamento Europeo- che mette a confronto diverse tradizioni gastronomiche e la sorprendente creativit dei bambini.
Fico curioso piatto goloso la storia fantastica ideata, scritta ed illustrata nella forma di fumetto dai bambini della IV elementare di sette scuole del territorio Leader Valle del Crati che, interessate ad ampliare la propria offerta didattica, hanno aderito al progetto nellanno scolastico 2012-2013 con 10 classi. Il Gal Valle del Crati, con la realizzazione di questa attivit si proposto di sperimentare programmi di educazione alimentare innovativi che utilizzano un metodo induttivo, basato soprattutto sulluso dei sensi: educazione al gusto, manipolazione di materie prime per creare piatti tipici, piacere del gioco e della compagnia a tavola.
Liniziativa realizzata nel nostro territorio stata articolata in diversi moduli formativi illustrati nel video Prendiamoci gusto. La sapienza del cibo realizzato dal GAL Valle del Crati insieme ai 167 bambini ed alle 10 maestre che hanno partecipato al progetto.
Uno studio locale effettuato con metodi ed obiettivi comuni ampiamente condivisi dal partenariato, ha portato alla realizzazione di una guida turistica per ogni territorio. Le guide, raccolte in un leggero contenitore, sono state distribuite nel corso dellITB di Berlino, una delle fiere europee pi importanti destinate al turismo, dove la rete dei GAL si presentata con uno stand comune. A yummy slice of Italy. Culture, knowledge and flavours. Calabria GAL Valle del Crati il titolo della guida che riguarda il nostro territorio.
Il sito del progetto, Medeat, insieme ad unintensa campagna di informazione alle istituzioni ed alla popolazione, una conferenza europea conclusiva sulla cultura gastronomica e contatti con la stampa specializzata caratterizzano la fase di divulgazione e mainstreaming. La divulgazione di quanto realizzato con il progetto stata curata con molta attenzione dal GAL Valle del Crati anche nelle attivit individuali. Come per tutto ci che si realizzato con la Sezione 1, anche per la Sezione 2 del PSL la stampa ed i media locali sono stati costruttivamente coinvolti pertanto il nostro lavoro ha avuto eco negli spazi regionali della RAI e delle altre televisioni locali cos come nelle principali testate regionali.