Lintervento 1.2.1 del PAL Valle del Crati, si articola in una serie di attivit indirizzate agli operatori agricoli finalizzate alla trasmissione di informazioni, alla divulgazione dellinnovazione, delle buone pratiche e delle opportunit, coniugando la necessit di conservare il sapere antico, di cui sono portatori gli agricoltori meno giovani, con quella di adottare pratiche innovative, tese ad aumentare la qualit della produzione ed il valore commerciale dei prodotti e dellazienda.
Lintervento fa riferimento diretto a due degli ambiti tematici intorno ai quali il GAL ha elaborato la sua progettazione:
Sviluppo ed innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali
Cura e tutela del paesaggio, delluso del suolo e della biodiversit
Le attivit previste si incentrano su alcune filiere del territorio sulle quali il GAL ha indirizzato in forma prioritaria il suo operato attraverso il PAL. Le filiere sono state individuate tramite studi analitici, analisi SWOT, la concertazione ed il confronto con il territorio, gi in fase di elaborazione del Piano di Azione Locale. Allinterno di esse, in fase di concertazione del progetto preliminare sono state selezionate sei filiere che hanno maggior bisogno della tipologia di attivit informative previste. Delle sei filiere -caratteristiche e specifiche del territorio, e/o con una consistenza importante in termini di ettari coltivati e di strutturazione delle filiere con punte di eccellenza- tre saranno oggetto di intervento in questo I stralcio: fico, olio e peperone di Roggiano.
In considerazione dell'emergenza Covid-19 in atto e delle misure precauzionali necessarie, per ulteriori informazioni o per essere contattati dai referenti di progetto scrivere alla mail del GAL: gal@galcrati.it o telefonare allo 0984903161.