Cassatelle
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Le cassatelle si preparano tutto l'anno, ma in modo particolare nel periodo pasquale. Possono essere gustate con il th o il cioccolato o dopo i pasti.
Grado di difficolt: media
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
- 500 gr di farina
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- buccia grattugiata di 1 limone
- vino bianco q.b.
Per il ripieno
- 300 gr. di ricotta
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di zucchero
- 200 gr. di marmellata (preferibilmente d'uva)
Preparazione
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana. Porre al centro tutti gli ingredienti necessari per la pasta, il burro dovr essere fuso. Impastare come una comune pasta per tagliatelle, il vino bianco servir per amalgamare fino ad una consistenza vellutata. Stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri e suddividerla in quadrati di circa 7-8 cm. Nei quali si disporr il ripieno. Quest'ultimo sar composto di marmellata o di un impasto di ricotta, tuorli d'uovo, limone grattugiato e zucchero.
Spennellare i lati del quadrato con latte, ripiegare a triangolo e stringere bene i bordi con le dita o adoperando una forchetta.
Friggere in abbondante olio caldo. Spolverare con zucchero a velo e servire i dolci quando si saranno raffreddati.