Il fico giunse in Calabria dallAsia Minore probabilmente al tempo della Magna Grecia.
Da allora la sua coltivazione si insediata velocemente, in particolare nella provincia di Cosenza, grazie ad una situazione pedoclimatica ideale. Ci che differenzia la produzione cosentina dalle altre la presenza di unattivit economica fortemente legata alla trasformazione del prodotto, ed in particolare ad una produzione di fichi essiccati con caratteristiche peculiari che dura da oltre 500 anni.
La coltivazione per secoli fiorentissima, ha subito un forte declino nel secondo dopoguerra, fino a rischiare labbandono alla fine degli anni 90.
Nellestate del 2000, su iniziativa del G.A.L. Valle del Crati, dellARSAC e di alcuni imprenditori del settore, cominciato un percorso di rivitalizzazione della filiera che ha portato ad un aumento delle superfici coltivate e del reddito, e alla nascita nel 2003 del Consorzio Fico Essiccato del Cosentino, che nel 2020 ha ottenuto il riconoscimento ufficiale come Consorzio di Tutela dei Fichi di Cosenza DOP. Infatti, nel 2011 i Fichi di Cosenza hanno ottenuto il marchio DOP.
Attualmente, la provincia di Cosenza rappresenta la maggior quota di prodotto a livello nazionale. La variet pi diffusa la Dottato, ma sono molto diffuse anche la Columbro, Natalise, Marinella, Nivurella e Paradiso.
Il Forum sulla Filiera del fico organizzato in:
- 5 incontri informativi tematici riguardanti gli aspetti strategici della filiera, ovvero:
- Le principali malattie della pianta, gli insetti dannosi e le fisiopatie: metodi corretti di difesa;
- La propagazione del fico, lapplicazione delle corrette tecniche di vivaio, listituzione del campo madre per la propagazione, le problematiche a monte e a valle del processo; la legislazione fitosanitaria.
- La gestione razionale della chioma e le corrette pratiche agronomiche (gestione del suolo, concimazione e irrigazione) secondo il metodo dellagricoltura convenzionale, secondo i principi dellagricoltura biologica e secondo le prescrizioni previste dal Disciplinare della D.O.P. Fichi di Cosenza.
- La raccolta del fico, la trasformazione del prodotto fresco ed essiccato e gli aspetti sanitari del laboratorio di trasformazione.
- La moderna gestione agronomica del ficheto.
- 3 eventi informativi itineranti in campo.
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