Il peperone roggianese viene prodotto nel comune di Roggiano Gravina in provincia di Cosenza e nei comuni limitrofi. Questa tipologia di peperone è particolarmente apprezzata per le sue qualità e deve la sua particolarità alle tecniche di produzione che nel corso del tempo sono rimaste invariate.
Il peperone roggianese si presenta con una forma di mezzo cono, ha una lunghezza media di 15 cm e il suo colore è verde o rosso. Lo spessore della sua polpa è nettamente inferiore rispetto agli altri peperoni, questa caratteristica lo rende ideale per essere essiccato. Esso viene inoltre macinato per ottenere una polvere utilizzata generalmente come spezia utilizzata poi per diverse preparazioni tra cui i salami calabresi che vengono aromatizzati proprio con la polvere del peperone.
Il forum sulla filiera dell’olivo è organizzato in due incontri tematici:
1) Incontro tematico “Tecniche di coltivazione del peperone roggianese”
2) Incontro tematico ”Stato dell’arte della coltivazione del peperone roggianese”
Scarica il calendario degli eventi