Utilizzando due
bandi di selezione del GAL la beneficiaria ha realizzato un mandorleto da
frutto di circa 3,63 ha ed un noceto da frutto di 3,20 ha.
Per il primo progetto stato usato un processo di fertilizzazione che si basa
su un equo frazionamento del concime, in sintonia con le metodiche
dellagricoltura biologica. Sono stati realizzati inoltre, un pozzo
ed un impianto dirrigazione a goccia. Lacquisto di
attrezzature agricole ed attrezzature utili alla prima lavorazione del prodotto
ha completato linvestimento.
Per il secondo progetto stato realizzato il noceto.
L'azienda
Lazienda gestita dalla signora Ammirata Valentina, una giovane imprenditrice agricola con qualifica di IAP, ha unestensione di circa 35 ha, di cui la maggior parte in area collinare e con indirizzo produttivo tipico dell'area: cerealicolo, orticolo e olivicolo. Circa mezzo ettaro, situato in pianura, ospita invece il centro aziendale ed un complesso serricolo.
Il progetto cofinanziato dal GAL
Elementi da segnalare
Il GAL nel proprio PSL 2007-2013 aveva puntato alla realizzazione di nuovi impianti di noci , mandorle ed in generale di frutta in guscio. Il recente riconoscimento della DOP al fico dottatto ed essiccato del cosentino, determina infatti la necessit del reperimento in sede locale dei prodotti che servono per le lavorazioni tradizionali del fico. Lobiettivo perseguito con gli investimenti, in linea con le aspettative del Gal, stato dunque duplice, da un lato ha favorito la valorizzazione di produzioni locali ed ha potenziato le produzioni biologiche del territorio, dallaltro ha consentito il mantenimento del paesaggio agrario tradizionale.