Il
progetto, realizzato nella UL sita in localit Giovarda Caselle di San Vincenzo
La Costa (CS),
ha previsto la realizzazione di un impianto di noceto di circa 1,77 ha e
lacquisto delle attrezzature utili alla coltivazione ed alla raccolta.
L'azienda
Condotta da Anna Maria Capparelli, imprenditrice con qualifica di IAP, lazienda ha unestensione complessiva di circa 9,61 ha di cui 3,97 ha di propriet e 5,64 ha in fitto. Le colture prevalenti sono: olivo, castagno, vite e seminativi, tutte in conversione da convenzionale a biologico.
Il progetto cofinanziato dal GAL
Elementi da segnalare
Il GAL nel proprio PSL 2007-2013 aveva puntato alla realizzazione di nuovi impianti di noceti, mandorleti ed in generale di frutta in guscio. Il recente riconoscimento della DOP al fico essiccato del cosentino determina infatti la necessit del reperimento in sede locale dei prodotti che servono per le lavorazioni tradizionali del fico. Lobiettivo perseguito con linvestimento, in linea con le aspettative del Gal, stato dunque duplice, da un lato ha favorito la valorizzazione di una produzione locale ed ha potenziato le produzioni biologiche del territorio, dallaltro ha consentito il mantenimento del paesaggio agrario tradizionale.