Il beneficiario ha partecipato a due bandi di selezione del Gal. Con il primo progetto ammesso a finanziamento sono stati realizzati tre moduli di serre per un totale di circa 960 mq, destinati alle produzioni da utilizzare direttamente nellagriturismo aziendale, per autoconsumo e vendita diretta.
Con il secondo progetto il beneficiario ha realizzato quanto necessario per lallevamento allo stato semi brado del suino nero calabrese ed un laboratorio artigianale per la produzione di salumi tipici.
L'azienda
Condotta dal giovane IAP Pietro Dardis, lazienda ha unestensione complessiva di circa 11 ha ed localizzata nei comuni di Cerzeto, Torano Castello e Santa Sofia dEpiro. Ai settori aziendali prevalenti, olivicolo e vitivinicolo, si affianca quello zootecnico incentrato essenzialmente sullallevamento di bovini da carne e suino nero calabrese. Lattivit agrituristica, avviata nel 2008, entrata a pieno regime nel corso del 2012.
Il progetto cofinanziato dal GAL
Elementi da segnalare
Lazienda ha puntato molto sulla diversificazione e sulla produzione di prodotti tipici, sia nel settore agricolo che in quello zootecnico, che intende commercializzare a partire dalla vendita diretta e dallorganizzazione di filiere corte. I due interventi, cofinanziati in diverse annualit a valere sulla Misura 121, si inseriscono appieno nelle direttrici dello sviluppo aziendale programmato. Con lallevamento del suino nero calabrese lazienda supporta il recupero della suinicoltura tradizionale calabrese e la conservazione della biodiversit delle specie autoctone.