Seguici su:

Esplora contenuti correlati

Azienda Agricola di Luca Pignataro - Via dei Martiri Bisignanesi, n 60 - Bisignano (CS)

Misura 411.121 AMMODERNAMENTO DELLE AZIENDE AGRICOLE

Partecipando a due bandi di selezione del Gal, il beneficiario ha realizzato una serra sperimentale esemplare ed un impianto di noceto.

La serra di circa 3.200 mq provvista degli impianti di ombreggiamento e di riscaldamento che consentono di ampliare lofferta di variet locali di ortaggi e di produrre primizie e prodotti tardivi. Gli interventi hanno previsto inoltre, la realizzazione di un locale avan-serra per la prima lavorazione e la vendita, lacquisto di attrezzature per il controllo dei volumi irrigui della serra e per il confezionamento ed infine la realizzazione di un sito web, denominato "Ortocrati web", appositamente creato per la vendita diretta on-line dei prodotti.

Limpianto di noceto da frutto di circa mezzo ettaro, destinato a soddisfare la richiesta di prodotto locale utile alla lavorazione del fico dottato recentemente tutelato dalla DOP. Obiettivi dellintervento sono stati: valorizzare, recuperare e proporre sul mercato le variet orticole locali a partire dal reperimento del seme ancora custodito dalle famiglie locali, iniziando dal semensaio costituito dal padre del giovane conduttore; favorire la costruzione di una filiera corta attraverso un servizio di vendita diretta, capillare ed innovativo.



L'azienda

Lazienda si estende su una superficie di circa 3,1 ha nel territorio di Bisignano ed composta da 2,7 ha in pianura e da una restante parte in area collinare. Nellarea pianeggiante sono collocate le colture orticole, mentre nella parte collinare sono presenti olivi e frutteti misti. Il titolare un giovane imprenditore che ha conseguito nel 2011 il titolo di IAP ed ha maturato esperienza nella coltivazione delle orticole coadiuvando i propri familiari.


Il progetto cofinanziato dal GAL



Elementi da segnalare


I risultati raggiunti sono: il rafforzamento di unazienda agricola condotta da un giovane che, grazie allintervento realizzato, ha registrato un forte incremento del reddito determinato principalmente dal successo ottenuto dalla qualit del prodotto e dalla vendita diretta; la conservazione dellidentit orto-frutticola tradizionale del territorio, in controtendenza rispetto ad una sempre pi accentuata utilizzazione di variet ibride indistintamente coltivate su scala industriale; la realizzazione di unofferta di prodotti legati al territorio di produzione che possono offrire sicurezza sullorigine e sulla salubrit (caratteristiche fortemente ricercate dai consumatori), nonch il recupero di alcune variet orticole a rischio di estinzione. La realizzazione di un sito per la vendita on-line ha permesso di ampliare il sistema di commercializzazione, oltre a garantire una promozione e una diffusione ancor pi capillare dei prodotti coltivati.



Galleria immagini: prima e dopo

Plants: image 1 0f 4 thumb Plants: image 3 0f 4 thumb Plants: image 2 0f 4 thumb Plants: image 4 0f 4 thumb
torna all'inizio del contenuto