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Gara gastronomica Fatti Fico e inventa la ricetta Fichissima!!!

Il GAL Valle del Crati ed il Consorzio Fico Essiccato del Cosentino, in occasione all'Assemblea dell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo tenutasi nei giorni 18, 19 e 20 marzo 2012 nel borgo di Altomonte, uno dei pi suggestivi centri storici dell'area Leader, hanno presentato a tutti gli ospiti il fico "dottato" di Cosenza, il "frutto all'occhiello" della nostra produzione agricola. Il gusto dolce e particolare del fico locale, i cui semi interni sono talmente delicati da non essere quasi avvertiti dal palato, si presta all'uso del prodotto nella gastronomia, oltre che nella pasticceria e nella gelateria. Nella Kermesse altomontese il fico ed i prodotti derivati dalla sua lavorazione sono stati al centro di una serie di eventi promozionali culminati nella gara "Fatti Fico e inventa la ricetta Fichissima!!!". La gara gastronomica stata una sorta di gioco, proposto scherzosamente agli chef che muniti del "kit del cuoco fichissimo", si sono cimentati nella creazione di piatti dolci e salati che evidenziano la versatilit e la capacit del prodotto di "sposarsi" amabilmente con gli ingredienti pi diversi: carne, pesce, pasta, verdure. Il fico, "reinterpretato" con grande fantasia, diventato il protagonista assoluto di ricette stuzzicanti, invitanti, colorate ed ammiccanti, proprio come la mascotte della gara, il fico del logo disegnato per l'occasione da Giovanna Castagnaro.
La ricetta "ficDSCN0950.JPGhissima" stata individuata lo scorso 5 Giugno 2012 da una giuria di esperti riunitasi presso la sede del Gal "Valle del Crati". I criteri per la selezione erano cinque: il nome della ricetta (che doveva essere accattivante), l'uso appropriato del prodotto (le ricette dovevano valorizzare, reinterpretare gli abbinamenti classici o proporne di nuovi), la fattibilit della ricetta (intesa come facilit di esecuzione), l'armonia del gusto (ingredienti ben integrati e piacevolmente abbinati), l'estetica del piatto (forme, colori, ecc.). Arduo si rivelato il compito della giuria che con grandi difficolt si vista costretta a malincuore ad eleggere un solo vincitore assoluto a fronte di numerose ricette eccellenti nate dall'estro, dalla fantasia, dalla professionalit e dalla versatilit dei cuochi. Lo chef vincitore risultato il signor Sergio Mauri del ristorante La Rimessa di Mariano Comense (CO) con le sue "Costolette di agnello con fichi infornati in riduzione all'aceto balsamico". La giuria nell'esprimere un ringraziamento a tutti i partecipanti e nel ritenere eccellenti tutte le ricette, rimasta particolarmente colpita, oltre che dalla ricetta vincitrice, anche dalla "Crostata con fichi e gelato alla crema al profumo di limone con mielata" creata dalla Chef Giovanna Guidetti dell'Osteria La Fefa di Finale Emilia (MO) e dai tagliolini dal nome "Matrimonio Valtellina Calabria" creati dallo Chef Diego Carnini del ristorante JIM dell'Hotel Sassella di Grosio (SO). La valorizzazione delle produzioni tipiche locali uno dei settori sul quale il GAL Valle del Crati ha maggiormente lavorato fin dal suo nascere in ragione delle caratteristiche e delle potenzialit dell'area leader sulla quale opera. Un caso di particolare successo si rivelato il percorso di valorizzazione della filiera del fico locale della variet "dottato", un percorso condiviso con un ampio e qualificato partenariato che dura da quasi dodici anni e che ha portato la coltivazione del fico dal rischio di estinzione alle attuali condizioni di sostenibilit economica e di sviluppo.



 

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