Il GAL Valle del Crati ed il Consorzio Fico
Essiccato del Cosentino, in occasione all'Assemblea dell'Unione Ristoranti del
Buon Ricordo tenutasi nei giorni 18, 19 e 20 marzo 2012 nel borgo di Altomonte,
uno dei pi suggestivi centri storici dell'area Leader, hanno presentato a
tutti gli ospiti il fico "dottato" di Cosenza, il "frutto all'occhiello" della nostra
produzione agricola. Il gusto dolce e particolare del fico locale, i cui semi
interni sono talmente delicati da non essere quasi avvertiti dal palato, si
presta all'uso del prodotto nella gastronomia, oltre che nella pasticceria e
nella gelateria. Nella Kermesse altomontese il fico ed i prodotti derivati
dalla sua lavorazione sono stati al centro di una serie di eventi promozionali
culminati nella gara "Fatti Fico e
inventa la ricetta Fichissima!!!". La gara gastronomica stata una
sorta di gioco, proposto scherzosamente agli chef che muniti del "kit del
cuoco fichissimo", si sono cimentati nella creazione di piatti dolci e
salati che evidenziano la versatilit e la capacit del prodotto di "sposarsi"
amabilmente con gli ingredienti pi diversi: carne, pesce, pasta, verdure. Il
fico, "reinterpretato" con grande fantasia, diventato il
protagonista assoluto di ricette stuzzicanti, invitanti, colorate ed
ammiccanti, proprio come la mascotte della gara, il fico del logo disegnato per
l'occasione da Giovanna Castagnaro.
La ricetta "fichissima" stata individuata lo scorso 5 Giugno 2012 da una
giuria di esperti riunitasi presso la sede del Gal "Valle del Crati".
I criteri per la selezione erano cinque: il nome della ricetta (che doveva
essere accattivante), l'uso appropriato del prodotto (le ricette dovevano
valorizzare, reinterpretare gli abbinamenti classici o proporne di nuovi), la
fattibilit della ricetta (intesa come facilit di esecuzione), l'armonia del
gusto (ingredienti ben integrati e piacevolmente abbinati), l'estetica del
piatto (forme, colori, ecc.). Arduo si rivelato il compito della giuria che
con grandi difficolt si vista costretta a malincuore ad eleggere un solo
vincitore assoluto a fronte di numerose ricette eccellenti nate dall'estro,
dalla fantasia, dalla professionalit e dalla versatilit dei cuochi. Lo chef
vincitore risultato il signor Sergio Mauri del ristorante La Rimessa di
Mariano Comense (CO) con le sue "Costolette
di agnello con fichi infornati in riduzione all'aceto balsamico". La
giuria nell'esprimere un ringraziamento a tutti i partecipanti e nel ritenere
eccellenti tutte le ricette, rimasta particolarmente colpita, oltre che dalla
ricetta vincitrice, anche dalla "Crostata
con fichi e gelato alla crema al profumo di limone con mielata" creata
dalla Chef Giovanna Guidetti dell'Osteria La Fefa di Finale Emilia (MO) e dai
tagliolini dal nome "Matrimonio
Valtellina Calabria" creati dallo Chef Diego Carnini del ristorante
JIM dell'Hotel Sassella di Grosio (SO). La valorizzazione delle produzioni
tipiche locali uno dei settori sul quale il GAL Valle del Crati ha
maggiormente lavorato fin dal suo nascere in ragione delle caratteristiche e
delle potenzialit dell'area leader sulla quale opera. Un caso di particolare
successo si rivelato il percorso di valorizzazione della filiera del fico
locale della variet "dottato", un percorso condiviso con un ampio e
qualificato partenariato che dura da quasi dodici anni e che ha portato la
coltivazione del fico dal rischio di estinzione alle attuali condizioni di
sostenibilit economica e di sviluppo.