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European delicacies

Il catalogo European  delicacies stato realizzato nellambito del progetto di cooperazione transazionale  Leader Plus denominato Rete per la  commercializzazione dei prodotti locali e del turismo rurale, nel quale  sono coinvolti numerosi gal/agenzie di sviluppo locali appartenenti a Paesi  dellUnione Europea (Italia, Cipro, Grecia, Spagna, Portogallo e Francia), ai  quali si sono aggiunti altri Paesi quali Repubblica Ceca, Romania, Bulgaria. La  pubblicazione dedicata ai prodotti di  qualiteha lo scopo di far conoscere  le risorse dei territori rurali, al fine di sostenere lofferta turistica degli  stessi. Una sezione dedicata al Gal Valle del Crati, ai suoi prodotti  agricoli ed alla loro lavorazione.




Tourism in rural areas

Il catalogo Tourism in  rural areas stato realizzato nellambito del  progetto di  cooperazione transazionale  Leader Plus denominato Rete per la  commercializzazione dei prodotti locali e del turismo rurale, nel quale  sono coinvolti numerosi territori locali appartenenti a Paesi dellUnione  Europea (Italia, Cipro, Grecia, Spagna, Portogallo e Francia), ai quali si sono  aggiunti altri Paesi quali Repubblica Ceca, Romania, Bulgaria. La pubblicazione  indirizzata ai tour operator e alle  persone interessate al turismo rurale. Una sezione dedicata al Gal Valle del  Crati e alle  risorse naturali e  paesaggistiche del suo territorio, in particolare alla ricettivit ed  ospitalit rurale.



Conoscere il Territorio - Il paniere dei prodotti

E' una guida alla scoperta del Gal Valle del Crati e dei suoi territori, in particolare compone un percorso visivo di bellissime foto corredate da dettagliate descrizioni dei prodotti agricoli e delle loro innumerevoli lavorazioni e trasformazioni.

Catena Costiera (guida naturalistica)

Liniziativa editoriale, finanziata dal GAL nellambito dellIC Leader Plus ed affidata allassociazione ambientalista Amici della terra, una guida puntuale di una parte della Catena Costiera della quale sono descritte la struttura geologica, la vegetazione, la fauna. Il testo consiglia inoltre alcuni itinerari e richiama lattenzione sulla necessit dellistituzione di un parco. La pubblicazione si inserisce allinterno di un unico progetto del GAL il cui obiettivo la tutela e la valorizzazione delle aree montane e che si articola in numerosi interventi integrati e sinergici.





Leader II



Ambiente, Paesaggio, Territorio Valdicrati

Il testo, a cura del professore Mauro Francini, preceduto da una presentazione del professore Giuseppe Imbesi. Nella pubblicazione i territori dei dieci comuni che definivano larea Leader II nella Valle del Crati (Bisignano, Cervicati, Cerzeto, Lattarico, Luzzi, Mongrassano, Rose, Rota Greca, San Martino di Finita, Torano), sono trattati sotto diversi aspetti: la storia, lassetto del territorio, la viabilit, la mobilit, gli strumenti urbanistici, i prodotti locali e le attivit economiche, il paesaggio, la flora e la fauna, gli insediamenti.

Quaderno di viaggio

Il Quaderno di viaggio, curato da Luigi DElia, stato realizzato nellambito del corso di formazione per Operatori di tessitura, attuato dal GAL con il PIC Leader II. Il territorio Leader vanta unantica tradizione nel settore della tessitura artigianale, le cui origini sono legate principalmente alle comunit albanesi, presenti nella Valle del Crati fin dal secolo XIV. Lattivit, fiorente fino al 1950 circa, oggi praticamente in abbandono. Con il corso di formazione il GAL ha tentato di recuperare la memoria (sono stati catalogati i punti, i disegni e le tecniche) e di indicare alle giovani una possibilit di lavoro. Il testo contiene la descrizione delle tappe principali del corso di formazione e la descrizione del saggio finale, consistente nella realizzazione di un costume-arazzo, tessuto al telaio e ricamato a mano.

Fonti rinnovabili e uso razionale dell'energia: realt e opportunit nella Valle del Crati

La pubblicazione, il cui autore ling. Giuseppe Trunfio, nata nellambito del progetto Fonti energetiche rinnovabili, realizzato dal GAL con il PIC Leader II. Dopo una introduzione al tema delluso razionale dellenergia, il testo si sofferma sul quadro legislativo, sulle opportunit di incentivazione economica, sullindividuazione delle fonti rinnovabili pi adatte al contesto geografico della valle del Crati, su alcuni casi di studio nellarea Leader. Il progetto Fonti energetiche rinnovabili ha previsto, oltre alla pubblicazione, altri tre interventi: un corso di formazione per tecnici per la gestione delle fonti energetiche rinnovabili; la realizzazione di un impianto di illuminazione dimostrativo del sistema fotovoltaico; la consulenza ad alcune piccole imprese del territorio per la razionalizzazione dei consumi energetici.

Traditional dishes for festivals

Il testo stato realizzato nellambito del progetto di cooperazione transnazionale dal titolo Produzioni locali ed antiche usanze rurali nellalimentazione tradizionale delle festivit, svolto dal GAL Valle del Crati insieme alla Development Agency of Thessaloniki (Grecia) ed alla Katholieke Vormingswerk van Landelijke Vrouwen del Meetjsland (Belgio). Il progetto, realizzato con il PIC Leader II, era composto da tre fasi: una ricerca sulle tradizioni gastronomiche connesse alle principali festivit, effettuata in sede locale da ogni partner con metodi ed obiettivi condivisi da tutti i partecipanti al progetto; lorganizzazione di eventi comuni aventi come tema lenogastronomia ed i prodotti tipici; la realizzazione di una pubblicazione comune. Il testo Traditional dishes for festivals la versione inglese della pubblicazione comune.

Gastronomia tradizionale e prodotti locali

Il testo stato realizzato nellambito del progetto di cooperazione transnazionale dal titolo Produzioni locali ed antiche usanze rurali nellalimentazione tradizionale delle festivit, svolto dal GAL Valle del Crati insieme alla Development Agency of Thessaloniki (Grecia) ed alla Katholieke Vormingswerk van Landelijke Vrouwen del Meetjsland (Belgio). Il progetto, realizzato con il PIC Leader II, era composto da tre fasi: una ricerca sulle tradizioni gastronomiche connesse alle principali festivit, effettuata in sede locale da ogni partner con metodi ed obiettivi condivisi da tutti i partecipanti al progetto; lorganizzazione di eventi comuni aventi come tema lenogastronomia ed i prodotti tipici; la realizzazione di una pubblicazione comune. Gastronomia tradizionale e prodotti locali la versione italiana della pubblicazione comune.

Gesti, pensieri parole. L'arte culinaria, la storia e la terra nella Val di Crati

Il testo, curato dal professore Ilario Principe e dalle dottoresse Paola Ancarani e Maria Gencarelli, stato realizzato nellambito del progetto di cooperazione transnazionale dal titolo Produzioni locali ed antiche usanze rurali nellalimentazione tradizionale delle festivit. Il progetto, nato allinterno del PIC Leader II, era composto da tre fasi: una ricerca sulle tradizioni gastronomiche connesse alle principali festivit, effettuata in sede locale da ogni partner con metodi ed obiettivi condivisi da tutti i partecipanti al progetto; lorganizzazione di eventi comuni aventi come tema lenogastronomia ed i prodotti tipici; la realizzazione di una pubblicazione comune. Il testo Gesti, pensieri, parole. Larte culinaria, la storia e la terra nella Val di Crati sintetizza il lavoro realizzato dal GAL Valle del Crati nella prima fase del progetto.





CIMPA



Cibi Meridiani Monumenti Paralleli

La pubblicazione stata realizzata nellambito del PIC Interreg III B Medocc ed illustra il lavoro svolto dal progetto Cibi meridiani monumenti paralleli. Un cofanetto raccoglie otto piccoli volumi, uno per ogni partner. Il volumetto della Calabria, Regione capofila, contiene la descrizione generale del progetto e dei suoi risultati ed il lavoro svolto dal partner osservatore, la citt tunisina di Hammam Sousse. Gli altri sette libriccini racchiudono una sintesi del lavoro svolto da ogni partner (Citt di Bologna, Citt di Melilla (Es), Citt di Portimao (Pt), Gal Valle del Crati, Regione Sardegna, Regione Sicilia) insieme alla descrizione dei diversi territori, della storia, delle tradizioni, delle ricette tradizionali e dei prodotti tipici pi rappresentativi.





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