Il noto giornalista enogastronomico Paolo Massobrio ospite del GAL per un seminario sulle filiere locali oggetto di normativa di tutela europea
La mattina del 4 novembre 2015, nell'azienda
vitivinicola Serracavallo, il GAL ha organizzato un seminario sulle filiere del territorio
protette da normativa europea - fichi, olio, vino - che ha avuto come obiettivi
testare la qualit delle produzioni e verificare e migliorare il sistema della
comunicazione.
Al seminario ha presenziato un ospite d'eccezione, insignito nell'occasione del
titolo di Ambasciatore del fico dottato di Cosenza, il noto giornalista Paolo
Massobrio, esperto in enogastronomia ed economia agricola, autore de Il
Golosario, collaboratore di diverse e prestigiose testate nazionali, membro
del Comitato Le firme di Expo 2015. Hanno partecipato ai lavori i
responsabili delle filiere, aziende testimoni, rappresentanti delle
organizzazioni professionali, il Presidente di slow food Calabria, prof. Nicola
Fiorita, il Magnifico rettore dell'Unical, prof. Gino Crisci. La nostra
Universit infatti da anni contribuisce in modo sostanziale alla ricerca sui
diversi segmenti delle filiere locali. Il GAL ha inteso poi coinvolgere nei
lavori anche gli chef, figure fondamentali per la promozione delle filiere.
Erano presenti il Presidente provinciale dell'associazione cuochi, Carmelo
Fabbricatore, insignito del titolo di Ambasciatore pioniere del fico dottato
di Cosenza per aver creduto e proposto il prodotto prima ancora che la filiera
assumesse la rilevanza odierna, ed Enzo Barbieri, insignito del titolo di
Agrichef Ambasciatore del fico dottato di Cosenza per la sua capacit di
veicolare e promuovere il prodotto in occasioni ed eventi importanti ed
attraverso canali radiotelevisivi nazionali.
A
una breve introduzione su caratteristiche e peculiarit di ognuna delle tre
filiere, seguita una degustazione degli oli appena prodotti, tutti con
certificazione biologica e DOP, dei vini, tutti con certificazione DOP, dei
numerosi prodotti derivati dalla lavorazione dei fichi, tutti DOP quelli da
fico essiccato, cos come prevede la normativa. La qualit eccellente ha
riscosso elogi e complimenti, il dott. Massobrio ha evidenziato con stupore e
sincero apprezzamento come, nel caso dell'olio, nel nostro territorio siano
presenti tante cultivar dalle quali si ricavano oli dalla differente
personalit, ma sempre dal gusto straordinario. Successivamente nelle
pubblicazione da lui gestite il dott. Massobrio ha dato ampio spazio allevento
illustrando ed elogiando i nostri prodotti e riservando parole di sincero
apprezzamento per gli chef.
Il GAL riunisce Paolo Massobrio, lUnical, Slow food per discutere di cibo ed alimentazione
Il pomeriggio del 4 novembre 2015, nella splendida cornice della Villa Rendano di Cosenza, il Gal ha organizzato un incontro informativo sull'alimentazione con la presentazione del libro Cibo ed educazione alimentare realizzato dal nostro Gruppo dAzione Locale. In una sorta di continuit ideale con il seminario sulle filiere organizzato la mattina dello stesso giorno, la presentazione del libro stata loccasione per approfondire le tematiche legate al cibo ed allalimentazione, per animare il dibattito locale e far conoscere le filiere di eccellenza delle valli del Crati e dellEsaro, per promuovere attraverso la stampa ed i media le produzioni del territorio.
Il dibattito, preceduto dai saluti del Presidente Stefano Leone, stato moderato dal dott. Giuseppe Gaudio del CREA (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l'analisi dell'Economia Agraria). Dopo l'introduzione di Valeria Fagiani, che ha spiegato le ragioni che hanno indotto il GAL a pubblicare il testo, seguita una discussione interessante, competente e stimolante alla quale hanno partecipato Silvia Sivini del Centro Studi per lo Sviluppo Rurale dell'Unical, Nicola Fiorita, Presidente di Slow Food Calabria, il giornalista ed autore de Il Golosario, Paolo Massobrio. Molti gli spunti e le riflessioni emersi, che hanno colpito i numerosi partecipanti all'evento, interessati ad un tema cos importante, proposto all'attenzione del mondo da Expo 2015. Il dott. Francesco Cufari, Presidente dell'ordine degli agronomi e collaboratore dell'Autorit di Gestione del PSR Calabria, ha contribuito alla chiusura dei lavori con un qualificato intervento. Levento organizzato dal GAL ha avuto una vasta eco nei media locali che gli hanno dedicato spazio nelle televisioni e sulla carta stampata.