Il progetto di cooperazione transnazionale dal titolo Produzioni locali e antiche usanze rurali nellalimentazione tradizionale stato attuato tra 2000 ed il 2001 dal GAL Valle del Crati, dal Katholieke Vormingswerk Van Landelijke Vrouwen, gruppo belga del Meetjesland e dalla Development Agency of Thessaloniki, agenzia di sviluppo greca che ha svolto il ruolo di capofila.
Lobiettivo del progetto stato quello di promuovere i territori ed i loro prodotti tipici attraverso la conoscenza e la valorizzazione delle tradizioni gastronomiche. Il lavoro ha messo in evidenza il legame stretto tra gastronomia, tradizioni e cultura locale.
Nellambito del progetto sono state previste azioni in sede locale ed azioni comuni. Le prime sono state svolte usando una metodologia comune e condivisa ed hanno riguardato sostanzialmente ricerche e studi sul tema della gastronomia e delle tradizioni legate alle festivit. Per il Gal Valle del Crati, tale attivit ha dato luogo alla pubblicazione Gesti, pensieri, parole. Larte culinaria, la storia e la terra nella Val di Crati a cura di Ilario Principe.
Le azioni comuni hanno riguardato:
- La pubblicazione del volume Gastronomia tradizionale e prodotti locali che raccoglie una sintesi del lavoro locale di ogni partner ed evidenzia le interconnessioni tra cultura locale e gastronomia;
- attivit di promozione dei territori e dei loro prodotti organizzati nelle aree partner.